検証: 肉食→魚食
9月に入り、いわゆる下期というやつが始まる。
そこで何か新しいことを始めてみようと思った
検証:ポークやチキンよりも魚肉の方がダイエット効果はあるのか?
勝手なイメージだが魚好きほどあまり太っている人はいない気がする。
最近のダイエットの流行りはファスティングや糖質制限だが、魚肉ダイエットってどうなんだろうか。
今までは筋トレ後のたんぱく質源をポークやチキンなどの肉とプロテインに頼ってきたが、これから5日間、肉をやめ魚肉とプロテインだけの食生活にしてみようと思う。
手応えがありそうなら、継続してみようかな。
1日目
スーパーで半額になっていたキハダマグロの刺身を食べた。久々に食べる刺身はうまい。
これまたイメージだが、生魚はたんぱく質を取れている実感があまり湧きにくい。
実際どれくらいあるか調べてみると…
※日本食品標準成分表 10魚介類 p.11より
若鶏肉 皮なし、生 たんぱく質 100gあたり23.3g
※日本食品標準成分表 11肉類 p.9より
魚肉にもしっかりとたんぱく質が含まれている。効果が期待できそう